Selbst eingelegte Essiggurken in würzigem Sud
Seit Jahren lege ich Vespergurken in einem feurigen Sud selbst ein, da mir sämtliche im Handel erhältlichen Essiggurken zu süß sind. Das Rezept für den Sud habe ich von meinem Vater übernommen und noch etwas „verschärft“: bei mir kommen auch immer noch einige getrocknete Chilischoten dazu.
Zutaten
für ca. 6 mittelgroße Gurkengläser (1,5 l)
- 4,5 kg kleine bis mittelgroße Vespergurken
(beim Hofladen vorbestellen) - 1 kleine Meerrettichwurzel
- 1 Bund Staudendill
- Lorbeerblätter
- Pfeffer-, Senf- und Korianderkörner
- Nelken
- getrocknete Chilischoten
- 5 l Gurkenaufguss
- 3 EL Salz
- 1 Päckchen Gurkenfest
- 1 Päckchen Gurkengewürz
Tipps
Den Gurkenaufguss gibt es fertig zu kaufen, entweder in 5-l-Kanistern oder in Liter-Flaschen als Konzentrat zum verdünnen. Sollte er nicht reichen, kann man den Sud mit Wasser und Weißweinessig „strecken“.
Die würzigen Gurken verwende ich auch in meinem Rezept für Rindsrouladen.
Zubereitung
- Gurken gut waschen
- Gläser halb voll mit Gurken schichten.
- Dill waschen, Meerrettich schälen und in 6 Stücke aufteilen.
- In jedes Glas Dill und ein Stück Meerrettich geben.
- Gläser mit den restlichen Gurken auffüllen.
- Weiterhin in jedes Glas
- einige Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Korianderkörner
- 1 Nelke
- 1 – 2 getrocknete Chilischoten
geben.
- Für den Sud 5 l Gurkenaufguss mit 3 EL Salz und je einem Päckchen Gurkenfest und Gurkengewürz aufkochen.
- Den kochenden Aufguss bis an den Rand in die Gurkengläser füllen und diese fest verschließen.
- 2 – 3 Monate durchziehen lassen.
Schlagwörter: pikant