Apfelküchlein - lecker, saftig und schnell zubereitet

Die Apfelküchlein verzaubern mit ihrem unwiderstehlichen Duft verzaubern und sind der perfekte Genuss für jede Gelegenheit, ob zum Nachmittagstee oder als süße Überraschung für Ihre Gäste. Mit frischen Äpfeln, einem Hauch von Zimt und einem unkomplizierten Rezept gelingen diese Apfelküchlein im Handumdrehen.

Zutaten

ca. 1 kg Äpfel (geschält und entkernt ca. 800 g)
50 g Zucker
Zimt

Für den Teig

  • 250 g Quark
  • 1 Ei
  • 100 ml Rapsöl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • evtl. Puderzucker

Zubereitung

  • Äpfel schälen und Kernhaus entfernen. Erst achteln und dann die Apfelspalten in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Zucker und Zimt mischen und über die Apfelstückchen streuen, etwas einwirken lassen.
  • Backofen auf 180° Umluft vorheizen
  • Quark, Ei, Rapsöl, Zucker und Vanillezucker verrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und über ein Sieb zum Teig geben.
  • Apfelstücke unter den Teig heben.
  • Teig mit einem Esslöffel portionsweise auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und ca. 25 – 30 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
  • Evtl. mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

  • Zum Schneiden der Äpfel verwendet man am besten einen Apfelschneider: Er teilt mit einem Schnitt die Äpfel in gleichmäßige Stücke und entfernt dabei gleichzeitig das Kernhaus.