Apfelküchlein - lecker, saftig und schnell zubereitet

Die Menge reicht für ca. 2 Backbleche bzw. ca. 24 Apfelküchlein.

Zutaten

ca. 1 kg Äpfel (geschält und entkernt ca. 800 g)
50 g Zucker
Zimt

Für den Teig

  • 250 g Quark
  • 1 Ei
  • 100 ml Rapsöl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • evtl. Puderzucker

Zubereitung

  • Äpfel schälen und Kernhaus entfernen. Erst achteln und dann die Apfelspalten in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Zucker und Zimt mischen und über die Apfelstückchen streuen, etwas einwirken lassen.
  • Backofen auf 180° Umluft vorheizen
  • Quark, Ei, Rapsöl, Zucker und Vanillezucker verrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und über ein Sieb zum Teig geben.
  • Apfelstücke unter den Teig heben.
  • Teig mit einem Esslöffel portionsweise auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und ca. 25 – 30 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
  • Evtl. mit Puderzucker bestreuen.

Tipp

  • Zum Schneiden der Äpfel verwendet man am besten einen Apfelschneider: Er teilt mit einem Schnitt die Äpfel in gleichmäßige Stücke und entfernt dabei gleichzeitig das Kernhaus.