Eine Delikatesse: Seeteufel in einer Soße mit grünem Pfeffer

Der Seeteufel ist eine echte Delikatesse (und kostet leider auch entsprechend). Sein Fleich hat ein feines, etwas an Langusten erinnerndes Aroma. Und er ist blitzschnell zubereitet. Wir essen zumeist Stangrnweißbrot dazu, Petersilienkartoffeln oder Reis würde aber auch passen.

Zutaten

  • ca. 500 g Seeteufelbäckchen oder Seeteufelfilet
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Mehl
  • 100 g Butter
  • 2 – 3 TL grüner Pfeffer
  • 1/4 l Sahne
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Seeteufelbäckchen waschen, trockentupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Falls man Seeteufelfilets verwendet, diese in kleinere Stücke schneiden.
  • Den Fisch 15 Minuten ziehen lassen, dann salzen und in Mehl wenden.
  • In einer Pfanne einen Teil der Butter erhitzen und den Fisch von beiden Seiten je ca. 5 – 6 Minuten goldgelb braten. Herausnehmen und auf einer vorgewärmten Platte warm halten.
  • Sahne in die Pfanne geben und mit dem Fond verrühren.
  • Den grünen Pfeffer im Mörser schroten und dazu geben. Soße etwas einkochen,.
  • Nach und nach die restliche Butter dazugeben und mit dem Schneebesen einarbeiten.
  • Seeteufel mit der Soße servieren.

Basmati-Reis

Zubereitungsvariante 1

Basmati-Reis mit der doppelten Menge Wasser und Salz in einem Topf ohne Deckel aufkochen, Hitze fast völlig reduzieren und bei geschlossenem Deckel 15 Min. garen. Zwischendurch kontrollieren, ob noch genug Wasser im Topf ist und ggf. nachgießen. Anschließend vom Herd nehmen und noch 5 Min. ausdampfen lassen.

Zubereitungsvariante 2

1 l Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. 250 g Basmati dazugeben und umrühren. Im geschlossenen Topf bei kleinster Hitze 12 Min. kochen. Wasser abgießen. Reis zurück in den Topf geben und auf der noch heißen Herdplatte 3 Min. ausdampfen lassen.

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