Linzer Plätzchen

Ein Klassiker aus Linz (Österreich): Weihnachtsgebäck mit Himbeermarmelade, nussig und zart.

Zutaten

  • 250 g Butteer
  • 100 g Puderzucker
  • 300 g Mehl
  • 200 g gemahlene Haselnüsse (im Original: gemahlene Mandeln)
  • 4 TL Zimt
  • 2 EL Kakaopulver
  • Himbeermarmelade
  • Puderzucker

Zubereitung

  • Butter mit Puderzucker cremig schlagen.
  • Mehl, Nüsse, Zimt, Kakao, Nelke und Kardamom mischen und nach und nach unterrühren bis eine bröselige Masse entsteht.
  • Diese vorsichtig mit den Händen zusammenkneten.
  • Zwischen Klarsichtfolie 3 – 4 mm dick ausrollen.
  • Dann mit einer „Linzer“ Ausstechform  Plätzchen ausstechen, jeweils eines mit und eines ohne Loch.
  • Bei 180° Umluft ca. 10 Min. backen.
  • Die Plätzchen ohne Loch noch heiß mit Himbeermarmelade bestreichen.
  • Die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben und auf ein Plätzchen mit Marmelade setzen. 
  • In Keksdosen verschließen.
Schlagwörter: