Delikater Skrei mit Asia-Aromen

Der Skrei, auch bekannt als Winterkabeljau, wird ausschließlich von Januar bis April unter strengen Kontrollen gefischt. In dieser Zeit wandert er von der Barentsee zu den Lofoten, um dort zu laichen.

Mit seinem festen, nahezu grätenfreien Fleisch ist der Skrei eine Delikatesse und kommt bei uns in der kurzen Zeit, in der er im Handel ist, relativ oft auf den Tisch. Aus diesem Grund biete ich verschiedene Zubereitungsarten an. Dieses Rezept ist eine fernöstlich inspirierte Variante mit frischem Gemüse und Asia-Nudeln.

Zutaten

  • 600 g Skrei
  • 1 rote Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Koriander
  • 1 EL Zitronengras
  • Öl (Sesamöl)
  • 1 EL Curry
  • 2 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 250 ml Kokosmilch
  • 500 ml Fischfond
  • 150 g Ramen oder Mie-Nudeln
  • rote Currypaste, Sojasoße
  • 100 g Speck

Zubereitung

  • Skrei trocken tupfen und mit Meersalzflocken bestreuen.
  • Chilischote in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch hacken, Zitronengras in ein Teesieb geben.
  • Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Koriander, Chili und Knoblauch 1 Minute anbraten, dann Curry dazugeben.
  • Paprika und Zwiebel in Stifte schneiden und in der Pfanne mitbraten.
  • Kokosmilch, Fischfond und die in Ringe geschnittene Frühlingszwiebel sowie das Teesieb mit Zitronengras dazugeben und ca. 10 Min. köcheln lassen.
  • Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und zum Schluß mit in die Pfanne geben. Zitronengras entfernen. Gemüse-Nudel-Pfanne mit roter Currypaste und evtl. Sojasoße abschmecken.
  • Inzwischen den Skrei zunächst auf der Hautseite in einer weiteren Pfanne in heißem Öl 2 Min. scharf anbraten. Hitze reduzieren, etwas Butter dazugeben, Skrei wenden und nochmals ca. 2 Minuten braten.
  • Speck in Streifen schneiden und kross anbraten.
  • Skrei auf der Nudel-Gemüse-Mischung anrichten und mit den Speckstreifen bestreuen.

 

Schlagwörter: asiatische Küche | pikant