Matjes in Sahnesoße

Matjes sind junge Heringe, die noch keinen Rogen gebildet haben. Sie werden traditionell in einer speziellen Salzlake gereift und zu einer zarten Delikatesse veredelt. Frische Matjes sind meist nur kurze Zeit, von Mai bis Juli erhältlich.

In einer cremigen Sahnesoße zubereitet, vereinen sie Genuss und Tradition und entfalten feine Aromen, die durch die harmonische Kombination von Sahne, Crème fraîche und frischen Kräutern lebendig werden.

Matjes sind einfach zuzubereiten, gut vorzubereiten und werden mit Pellkartoffeln, aromatischen Rosmarinkartoffeln oder knusprigen Bratkartoffen zu einer köstlichen Mahlzeit.

Zutaten

  • 8 Matjesfilets
  • 1/2 – 1 Becher Sahne
  • 1/2 – 1 Becher Crème fraîche
  • etwas Zitronensaft
  • Pfeffer, Senf, Senfkörner, Dill
  • 1 Schalotte (alternativ Zwiebel)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürzgurken
  • einige Walnüsse
  • Salz

Beilagen

  • Dazu passen Pell-, Rosmarin- oder Bratkartoffeln (Rezept siehe unten).

Zubereitung

  • Matjesfilets ca. 1 Stunde wässern, dann trocken tupfen.
    Falls gewünscht in mundgerechte Häppchen schneiden.
  • Sahne, Crème fraîche, Zitronensaft und Gewürze (Pfeffer, Senf, Senfkörner, Dill) mischen.
  • Schalotte und Gewürzgurke in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Lorbeerblatt in die Sahnesoße geben.
  • Walnüsse knacken und in kleinere Stücke brechen.
  • Zusammen mit den Heringshäppchen (oder Heringsfilets) in die Soße geben und mindestens eine, besser mehrere Stunden ziehen lassen.

Knusprige Bratkartoffeln

Zutaten

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 100 g Speck (in Scheiben)
  • Salz, Pfeffer, Peterilie, Majoran
  • Butterschmalz

Zubereitung

  • Rohe Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Für 10 Minuten in kaltes Wasser legen, anschließend in einem Sieb abgießen.
  • Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Herausnehmen und warm stellen.
  • Butterschmalz in die Pfanne geben, Hitze erhöhen und Kartoffelscheiben - portionsweise - darin anbraten (ca. 20 Minuten pro Portion).
  • Mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Majoran abschmecken.
  • Speck wieder dazugeben und servieren.
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