Rostbraten - die schwäbische Alternative zum Steak

Rostbraten wird im Gegensatz zum Steak immer „durch“ gebraten, so dass er in der Mitte nur noch leicht rosa ist. Ebenfalls im Gegensatz zum Steak wird er deshalb leicht geklopft. Da dies das ein Lieblingsrezept meines Mannes ist, habe ich es schon sehr oft gekocht und die hier beschriebene Zubereitungsart ist erprobt und bewährt.

Zutaten

  • 1 Zwiebel oder 1/2 Gemüsezwiebel
  • Butterschmalz (Butaris)
  • 250 g Spätzle
  • 4 Scheiben Rostbraten, ca. 2 cm dick
    (sehr gut abgehangenes Fleisch aus dem marmorierten Teil des Rinderrückens)
  • 1 Packung Maggi „Soße zu Braten“
  • Salz, Peffer, evtl. eine Prise Paprika

Tipps

  • Statt normaler Zwiebel nehme ich lieber Gemüsezwiebel, denn die sind etwas milder.
  • Zum Kochen der Spätzle eine Kochblume (Überkochschutz) verwenden – macht das Kochen von Nudeln sehr viel entspannter!
  • Die Qualität dieses Essens steht und fällt mit der Qualität des Fleisches – nur bei wirklich gut abgehangenem Fleisch wird der Rostbraten auch wirklich zart.
Romana-Salat

Zubereitung

  • Ca, 1 Stunde vor der Zubereitung Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annimmt.
  • Backofen auf 100° Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Zwiebel oder Gemüsezwiebel halbieren und in sehr feine Ringe schneiden
  • Zwiebel in Butterschmalz in einer Pfanne bei hoher Hitze anbraten; nach ca. 5 Minuten die Hitze auf untere Stufe zurückschalten und weiter braten bis die Zwiebel braun sind. Erst dann salzen und evtl. mit etwas Instant-Mehl bestäuben (macht sie knuspriger).
  • Heißes Wasser mit reichlich Salz zum Kochen bringen und Spätzle dazugeben. Nur ca. 5 Minuten kochen lassen, dann vom Herd nehmen und im heißen Wasser fertig ziehen lassen. So können die Spätzle fertig garen, während ich den Rostbraten zubereite. Wenn sie die gewünschte Bissfestigkeit erreicht haben, abgießen und ggf. noch warm stellen.
  • Inzwischen Rostbraten leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit (Instant-)Mehl bestäuben.
  • Fleisch in Butterschmalz bei höchster Stufe ca. 3 Minuten (je nach Dicke) auf einer Seite anbraten, dann wenden, Hitze etwas reduzieren und auf der der anderen Seite 2 Minuten braten.
  • Fleisch aus der Pfanne nehmen, in Alufolie einpacken und für ca. 10 Minuten in den Backofen geben.
  • Bratensatz in der Pfanne mit 1/2 – 3/4 l Wasser ablöschen und Maggi-Braten-Soße mit dem Schneebesen unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. Paprika abschmecken.
  • Fleisch aus dem Backofen holen, Alufolie entfernen und Soße dazugeben. Die gerösteten Zwiebel darüber geben.
  • Mit den Spätzle servieren.

Dazu passt  grüner Salat.

Schlagwörter: Schwäbische Küche