Italienischer Rinderschmorbraten in Rotweinsoße (Stufato)
Dieser Braten wird lange im Ofen geschmort und zergeht auf der Zunge. Ein ideales Essen auch für Gäste, da man ihn problemlos am Vortag vorbereiten kann.
Zutaten
- 3 kg Rinderbraten (Bürgermeisterstück, engl. Tri-Tip)
- Salz, Pfeffer, Mehl
- Olivenöl
- 2 Rinder- oder Kalbsknochen
- 1 Zwiebel, Nelken, Lorbeerblätter
- 4 Knoblauchzehen
- Suppengemüse (Gelbe Rüben, Lauchstangen, Sellerie, Petersilie)
- evtl. 1 kleine Chilischote
- 1 Flasche italienischer Rotwein
- 1 l Fleischbrühe
- 2 Tomaten
- Tomatenmark
- Oregano, Majoran, Pfeffer
- Crème fraîche und Mondamin
Tipp
Soll der Braten unmittelbar nach der Zubereitung serviert werden, sollte mit dem Tranchieren noch ca. 10 Minuten gewartet werden, damit er weniger Saft verliert.
Zubereitung
- Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Den Rinderbratenstücke – für 3 kg benötigt man ca. 2 – 3 „Tri-Tips“ – mit Salz und Pfeffer einreiben und mit Mehl bestäuben.
- In einer Pfanne mit heißem Olivenöl von allen Seiten kräftig anbraten; erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat. Dann in einen Bräter geben.
- Zwiebel halbieren und die Hälften mit Lorbeerblatt und Nelke bestecken.
- Knoblauchzehen schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch zusammen mit den Knochen in der Pfanne kurz anbraten, dann zum Fleisch in den Bräter geben.
- Gelbe Rüben, Lauch, Sellerie und ggf. Chilischote in grobe Stücke schneiden, mit den Petersilienstängeln in der Pfanne kurz dämpfen. Dann ebenfalls in den Bräter geben.
- Mit Rotwein und der Fleischbrühe ablöschen.
- Tomaten in Stücke schneiden und mit dem Tomatenmark in die Soße geben.
- Mit Oregano, Majoran und Pfeffer abschmecken.
- Bei 180° im Backofen ca. 3 Stunden schmoren. Dabei immer wieder die Flüssigkeit kontrollieren.
- Braten aus der Soße nehmen und Soße durch ein Sieb passieren.
Dies alles kann bereits am Vortag gemacht werden. Kurz vom dem Essen dann
- Soße erhitzen und mit etwas in Crème fraîche angerührtem Mondamin binden.
- Fleisch tranchieren, in der Soße nochmals kurz erwärmen und anrichten.
Dazu passen italienische Nudeln wie Penne oder Makkaroni.
Schlagwörter: Italienische Küche