Kräuterfisch mit Knoblauch
Der Fisch – ich nehme zumeist Kabeljau – wird mit einer würzigen Kräuter-Knoblauch-Mischung „paniert“ und in einer Wein-Sahne-Soße serviert.
Zutaten
- 750 g Kabeljaufilet
- Zitronensaft
Für die „Panade“:
- Schnittlauch
- Petersilie
- Dill
- Rosmarin
- Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Mehl
Für die Soße:
- 125 ml Weißwein
- 375 ml Fleischbrühe
- 2 EL Mehl oder Mondamin
- 100 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, evtl. noch weitere Kräuter
Tipp
Statt Kabeljau kann auch Seelachsfilet oder ähnlicher Fisch verwendet werden.
Dazu passt am besten Reis.
Zubereitung
- Fischfilet säubern und säuern.
- Die Kräuter – Schnittlauch, Petersilie, Dill, Rosmarin und Thymian – hacken und mit den zerdrückten Knoblauchzehen und etwas Olivenöl mischen.
- Fisch salzen und pfeffern und mit der Kräutermischung „panieren“; anschließend in Mehl wenden.
- In einer Pfanne mit heißem Olivenöl von jeder Seite ca. 5 Min. braten.
- Herausnehmen und warm stellen.
- Bratfond mit Weißwein und Brühe ablöschen.
- Mehl (oder Mondamin) mit der Sahne anrühren und zur Soße geben.
- Aufkochen und abschmecken.
- Soße über den Fisch gießen und servieren.
Basmati-Reis
Zubereitungsvariante 1
Basmati-Reis mit der doppelten Menge Wasser und Salz in einem Topf ohne Deckel aufkochen, Hitze fast völlig reduzieren und bei geschlossenem Deckel 15 Min. garen. Zwischendurch kontrollieren, ob noch genug Wasser im Topf ist und ggf. nachgießen. Anschließend vom Herd nehmen und noch 5 Min. ausdampfen lassen.
Zubereitungsvariante 2
1 l Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. 250 g Basmati dazugeben und umrühren. Im geschlossenen Topf bei kleinster Hitze 12 Min. kochen. Wasser abgießen. Reis zurück in den Topf geben und auf der noch heißen Herdplatte 3 Min. ausdampfen lassen.