Einfaches Rezept für einen leckeren und saftigen Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln
Direkt vom Blech genießen, keine Kuchenform nötig.
Zutaten
10 – 12 Äpfel (ca. 1,5 – 2 kg)
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 150 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen (15 g) Backpulver
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- Zitronenaroma
- 4 EL Milch
- 1 Prise Salz
Für die Streusel
- 400 g Mehl
- 250 g kalte Butter
- 250 g Zucker
- Zitronenaroma
- 1 EL Zimt
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen
- Zutaten für den Teig mit dem Mixer verrühren und kurz in den Kühlschrank stellen, damit er sich besser verarbeiten lässt.
- Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und achteln
- Teig auf einem Backblech verteilen (wird recht dünn)
- Apfelspalten auf dem Teig dicht nebeneinander verteilen
- Zutaten für die Streusel mit dem Knethaken oder von Hand verkneten und über den Apfelschnitzen verteilen
- ca. 40 Minuten backen
Tipps
- Zum Schneiden der Äpfel verwendet man am besten einen Apfelschneider: Er teilt mit einem Schnitt die Äpfel in gleichmäßige Stücke und entfernt dabei gleichzeitig das Kernhaus.
- Der Kuchen schmeckt sehr lecker, wenn er noch lauwarm ist. Aber am nächsten Tag ist er noch saftiger. Auf jeden Fall gehört unbedingt Schlagsahne dazu.