Einfaches Rezept für einen leckeren und saftigen Apfelkuchen mit knusprigen Streuseln

Direkt vom Blech genießen, keine Kuchenform nötig.

Zutaten

10 – 12 Äpfel (ca. 1,5 – 2 kg)

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen (15 g) Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • Zitronenaroma
  • 4 EL Milch
  • 1 Prise Salz 

Für die Streusel

  • 400 g Mehl
  • 250 g kalte Butter
  • 250 g Zucker
  • Zitronenaroma
  • 1 EL Zimt
  • 1 Prise Salz

 

Zubereitung

  • Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Zutaten für den Teig mit dem Mixer verrühren und kurz in den Kühlschrank stellen, damit er sich besser verarbeiten lässt. 
  • Äpfel schälen, Kernhaus entfernen und achteln
  • Teig auf einem Backblech verteilen (wird recht dünn)
  • Apfelspalten auf dem Teig dicht nebeneinander verteilen
  • Zutaten für die Streusel mit dem Knethaken oder von Hand verkneten und über den Apfelschnitzen verteilen
  • ca. 40 Minuten backen

Tipps

  • Zum Schneiden der Äpfel verwendet man am besten einen Apfelschneider: Er teilt mit einem Schnitt die Äpfel in gleichmäßige Stücke und entfernt dabei gleichzeitig das Kernhaus.
  • Der Kuchen schmeckt sehr lecker, wenn er noch lauwarm ist. Aber am nächsten Tag ist er noch saftiger. Auf jeden Fall gehört unbedingt Schlagsahne dazu.