Apfelküchlein - lecker, saftig und schnell zubereitet
Die Menge reicht für ca. 2 Backbleche bzw. ca. 24 Apfelküchlein.
Zutaten
ca. 1 kg Äpfel (geschält und entkernt ca. 800 g)
50 g Zucker
Zimt
Für den Teig
- 250 g Quark
- 1 Ei
- 100 ml Rapsöl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- evtl. Puderzucker
Zubereitung
- Äpfel schälen und Kernhaus entfernen. Erst achteln und dann die Apfelspalten in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zucker und Zimt mischen und über die Apfelstückchen streuen, etwas einwirken lassen.
- Backofen auf 180° Umluft vorheizen
- Quark, Ei, Rapsöl, Zucker und Vanillezucker verrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und über ein Sieb zum Teig geben.
- Apfelstücke unter den Teig heben.
- Teig mit einem Esslöffel portionsweise auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und ca. 25 – 30 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
- Evtl. mit Puderzucker bestreuen.
Tipp
- Zum Schneiden der Äpfel verwendet man am besten einen Apfelschneider: Er teilt mit einem Schnitt die Äpfel in gleichmäßige Stücke und entfernt dabei gleichzeitig das Kernhaus.
Hallo Gaby,
super, dass Du das Rezept schon online hast. Ein kleiner Vertipper bei „Mehl“ ist mir aufgefallen.
Werde mich morgen gleich dran machen und berichten.
Liebe Grüße Silvi