Fischsuppe mit Seefisch, Meeresfrüchten und Garnelen
Die Suppe ist schnell zubereitet. Wenn man wie ich immer einen Vorrat an Fisch und Meeresfrüchten im Tiefkühler hat, ist das ein leckeres Essen, auch wenn keine Zeit oder Gelegenheit zum Einkaufen ist und man nichts Frisches da hat.
Zutaten
- 150 g Meeresfrüchtemix für den Sud (TK)
- 400 g weitere TK-Meeresfrüchte wie Tintenfischtentakel (in Stücke geschnitten), Tintenfischringe, Mini Sepia (Sepiolini) usw.
- 150 g rohe Garnelen (TK)
- 300 g Seefischfilet, z.B. Skrei, Kabeljau, Heilbutt, Scholle
- 75 g Reis
- 1 Zwiebel, 1 Tomate
- 100 ml Weißwein
- Bouillongemüsse (z.B. von Eismann)
- 1 Lorbeerblatt, Salz
- Olivenöl, Cayennepfeffer
- schwarzer Pfeffer, Petersilie
- 2 Scheiben Weißbrot, Butter
Tipps
Die Meeresfrüchte in fertig gekauftem Meeresfrüchtemix sind meist sehr klein und zerfallen beim Kochen noch mehr. Ich nehme sie daher nur wenig, um den Sud zuzubereiten und gebe dann separat noch Meeresfrüchte hinzu. Alternativ kann man den Fischsud auch mit Fischabfällen zubereiten. Diese müssen dann aber vor der Zugabe der weiteren Meeresfrüchte abgeseiht werden.
Zubereitung
- Die tiefgekühlten Meeresfrüchte auftauen lassen.
- Die tiefgekühlten Garnelen in eine Schale mit Salzwasser geben und dort ebenfalls auftauen lassen.
- Das Seefischfilet in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebel und Tomate würfeln.
- Reis in ca. 1/2 l Salzwasser garen.
- In einem Topf 1/2 l Wasser mit Lorbeerblatt und Salz aufkochen.
- Den Meeresfrüchtemix dazugeben und ca. 10 Minuten kochen lassen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen ca. 4 Minuten anbraten, mit Salz und etwas Cayennepfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen.
- Zwiebelwürfel in der Pfanne glasig braten, dann die Tomatenstücke dazugeben und gut durchbraten.
- Lorbeerblatt aus dem Fischsud entfernen, die weiteren Meeresfrüchte sowie den Weißwein und etwas Bouillongemüse dazugeben und weitere ca. 5 Minuten kochen.
- Die Zwiebel-Tomatenmischung und den gekochten Reis in die Suppe geben.
- Seefischstücke ebenfalls hinzufügen und ziehen lassen, bis diese gar sind, aber nicht zerfallen.
- Ganz zum Schluss die Garnelen dazugeben, nochmals erwärmen und mit Pfeffer aus der Mühle und gehackter Petersilie bestreuen.
- Weißbrot in kleine Würfel schneiden, in der Pfanne mit Butter rösten, leicht salzen und zur Suppe reichen.
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