Giardiniera ist in Essig und Öl eingelegtes, gemischtes Gemüse. Der Begriff kommt aus dem Italienischen: giardino = Garten.

Giardiniera schmeckt hervorragend als Dip z. B. zu einem kalten Buffet oder einem Vesper, eignet sich aber auch wunderbar als Beilage zu Fleischgerichten wie Tafelspitz.

Zutaten

ca. 6 – 7 mittelgroße (500 ml) Einmachgläser (Sturzgläser) mit Schraubverschluss

Sud

  • 1 l Weißweinessig
  • 500 ml Olivenöl
  • 175 g Zucker
  • 75 g Meersalz

Gemüse

  • 1,5 Karotten
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Zucchini
  • 12 große Champignons
  • 2 Paprika
  • 2 Peperoni
  • 1/2 Zwiebel
  • 12 Oliven

Gewürze

pro Glas

  • 2 Lorbeerblätter
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 Messerspitze gem. Chili

Zubereitung

  • Weißweinessig und Olivenöl in einem Topf aufkochen.
  • Zucker und Salz dazugeben und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis alles aufgelöst ist.
  • In einem weiteren Topf Wasser mit reichlich Salz zum Kochen bringen und Karotten und Blumenkohl darin 3 Min. blanchieren. Anschließend in kaltem (Eis-)Wasser abschrecken. Karotten in Ringe schneiden, Blumenkohl in kleine Röschen zerpflücken.
  • Knoblauchzehen hacken, Zucchini, Selleriestange und Paprika in kleine, mundgerechte Stücke schneiden, Peperoni, Zwiebel und Oliven in Ringe schneiden.
  • Gemüse in die Einmachgläser gleichmässig verteilen, dicht bis an den Rand füllen.
  • Gewürze dazugeben.
  • Mit dem heißen Sud aufgießen und sofort verschließen.

Mindestens 2, besser 4 Wochen durchziehen lassen.

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Schlagwörter: Buffet | Dips | Italienische Küche