Giardiniera ist in Essig und Öl eingelegtes, gemischtes Gemüse. Der Begriff kommt aus dem Italienischen: giardino = Garten.
Giardiniera schmeckt hervorragend als Dip z. B. zu einem kalten Buffet oder einem Vesper, eignet sich aber auch wunderbar als Beilage zu Fleischgerichten wie Tafelspitz.
Zutaten
ca. 6 – 7 mittelgroße (500 ml) Einmachgläser (Sturzgläser) mit Schraubverschluss
Sud
- 1 l Weißweinessig
- 500 ml Olivenöl
- 175 g Zucker
- 75 g Meersalz
Gemüse
- 1,5 Karotten
- 1 kleiner Blumenkohl
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Zucchini
- 12 große Champignons
- 2 Paprika
- 2 Peperoni
- 1/2 Zwiebel
- 12 Oliven
Gewürze
pro Glas
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 TL Senfkörner
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Messerspitze gem. Chili
Zubereitung
- Weißweinessig und Olivenöl in einem Topf aufkochen.
- Zucker und Salz dazugeben und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis alles aufgelöst ist.
- In einem weiteren Topf Wasser mit reichlich Salz zum Kochen bringen und Karotten und Blumenkohl darin 3 Min. blanchieren. Anschließend in kaltem (Eis-)Wasser abschrecken. Karotten in Ringe schneiden, Blumenkohl in kleine Röschen zerpflücken.
- Knoblauchzehen hacken, Zucchini, Selleriestange und Paprika in kleine, mundgerechte Stücke schneiden, Peperoni, Zwiebel und Oliven in Ringe schneiden.
- Gemüse in die Einmachgläser gleichmässig verteilen, dicht bis an den Rand füllen.
- Gewürze dazugeben.
- Mit dem heißen Sud aufgießen und sofort verschließen.
Mindestens 2, besser 4 Wochen durchziehen lassen.