Knusprige Hefebrezeln mit Schmalz nach einen Rezept meiner Oma

Lass dich von dem unwiderstehlichen Aroma frisch gebackener Hefebrezeln verzaubern. Diese knusprigen Brezeln erhalten durch das Schmalz im Teig eine besondere Note. Statt vieler kleiner Brezeln gab es bei uns früher zu Neujahr eine riesige, große Brezel aus dem gesamten Teig.

Zutaten

für ca. 2 Backbleche für ca. 1,5 Backbleche
500 ml Milch 350 ml Milch
1 Würfel Hefe oder 1,5 Päckchen Trockenhefe 1 Päckchen Trockenhefe
600 g Mehl 450 g Mehl
1 TL Zucker
1 EL Salz
(insgesamt) 200 g Butter und Schmalz* (insgesamt) 140 g Butter und Schmalz*
1 Ei
* Verhältnis von Butter zu Schmalz halbe/halbe oder nach Belieben

Zubereitung

  • Milch in der Mikrowelle leicht erwärmen (2 Min./ 360 W)
  • Butter und Schmalz erwärmen bis sie flüssig (aber nicht zu heiß!) sind.

Für den Hefeansatz

  • Die Hälfte der Milch in einer Schüssel mit der Hefe, ca. 50 g Mehl (2 stark gehäufte EL) und 1 TL Zucker gut verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und ziehen lassen (ca. 20 Min. – siehe unten).

Für den Teig

  • Restliches Mehl mit 1 EL Salz und der restlichen Milch in eine zweite Schüssel geben. Dann die Butter-Schmalz-Mischung unterrühren.
  • Nach 20 Min. den Hefeansatz in den Teig geben und gut durchkneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1,5 – 2 Stunden gehen lassen.
  • Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Brezeln formen und auf ein Backblech legen.
  • Mit einem verquirlten Ei bestreichen und ca. 20 Min. bei 200° Umluft backen.
Schlagwörter: Schwäbische Küche