Grundrezept für selbstgemachte Hühnerbrühe und zweierlei Hühnersuppen
Dass Hühnerbrühe äußerst gesund ist und das Immunsystem stärkt, ist nicht nur allgemein bekannt, sondern auch wissenschaftlich belegt. Aus diesem Grund koche ich regelmäßig ein Suppenhuhn, um diese köstliche Brühe herzustellen. Einen Teil davon verwandle ich gleich in eine wohltuende Hühnersuppe, während ich den Rest für spätere Verwendung einfriere.
Besonders gut als Suppenmahlzeit eignen sich die fernöstliche und die australische Hühnersuppen-Variante, die du in den untenstehenden Rezepten finden kannst.
Grundrezept Hühnerbrühe
Zutaten
- Suppenhuhn (ca. 2 kg)
- Suppengrün (Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilie)
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Zwiebel mit Schale
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- 2 EL Salz
- Pfefferkörner
Zubereitung
- Suppenhuhn innen und außen waschen, in eine großen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist.
- Karotten, Sellerie und Lauch in grobe Stücke schneiden und zusammen mit einigen Petersiliestängeln und den geschälten Knoblauchzehen dazu geben.
- Lorbeerblätter auf die Schnittfläche der halbierten Zwiebel legen und mit Nelken feststecken und mit 2 EL Salz und einigen Pfefferkörnern ebenfalls in den Topf geben.
- Aufkochen und ca. 2,5 Stunden köcheln lassen. Wasser kontrollieren und ggf. nachfüllen.
- Huhn herausnehmen, Knochen und Haut entfernen und das Hühnerfleisch in kleine Stücke schneiden (oder mit 2 Gabeln wie für „Pulled Chicken“ zerrupfen) und für die weitere Zubereitung aufbewahren (einfrieren).
- Brühe abseihen. Wenn man sie über Nacht kalt stellt, kann man das Fett am nächsten Tag leicht abschöpfen.
Thai Hühnersuppe mit rotem Curry
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 20 g Ingwer
- Öl
- rote Currypaste
- 150 ml Kokosnussmilch
- 1 l Hühnerbrühe (s.o.)
- Hühnerfleisch
- etwas Zitronengras
- 150 g Glasnudeln
- 1 kleiner Pak Choi; alternativ 1/2 Staude Mangold oder Chinakohl
- Zitronensaft
- Shrimps-Paste
- 1 Lauchzwiebel
- 1 rote Peperoni
Zubereitung
- Knoblauch, Schalotte und Ingwer klein würfeln.
- In einem Topf mit heißem Öl und ca. 1 EL roter Currypaste anbraten.
- Mit der Kokosmilch ablöschen und kurz aufkochen.
- Hühnerbrühe und Hühnerfleisch dazugeben.
- Zitronengras in einem Tee-Ei oder einem Gewürzbeutel in die Suppe geben. Ein paar Minuten köcheln lassen
- In einem kleinen Topf Salzwasser aufkochen, Glasnudeln dazu geben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Abseihen und mit der Schere in kleinere Stücke schneiden. Dann ebenfalls zur Suppe geben.
- Pak Choi, Mangold oder Chinakohl klein hacken und zur Suppe geben.
- Suppe mit Zitronensaft und Shrimps-Paste würzen und noch ca. 5 Minuten kochen.
- Lauchzwiebel und Peperoni in kleine Ringe schneiden und über die Suppe geben.
Gebundene Hühnersuppe aus Australien
Zutaten
- 100 g Bauchspeck
- Butter
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 3 Tomaten
- 5 EL Mehl
- 1 l Hühnerbrühe (s.o.)
- Hühnerfleisch
- Salz, Cayennepfeffer, Muskatnuss
- 2 Scheiben Brot, Butter
Zubereitung
- Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Butter auslassen.
- Tomaten und Knoblauch würfeln und etwas mitbraten.
- Mehl darüberstreuen und etwas anschwitzen.
- Mit Hühnerbrühe ablöschen und mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat würzen.
- Hühnerfleisch in die Suppe geben und erwärmen.
- Brot in Würfel schneiden und in Butter anrösten.
- Suppe mit den gerösteten Brotwürfeln servieren.
Tipps
- Das Hühnerfleisch kann vom gekochten Huhn genommen werden. Ist davon nichts mehr übrig, nimmt man Hühnerbrust (Menge nach Belieben), schneidet diese in kleine Würfel und brät sie in einer Pfanne an, bevor man sie in die Suppe gibt. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
- Beide Suppen sind hier als Mahlzeit gedacht, können jedoch auch mengenmäßig abgewandelt als Vorspeise serviert werden.
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