Kässpätzle mit Wurstwürfelchen
Für dieses typisch schwäbische Gericht – Spätzle und Käse – gibt es zahlreiche Varianten. Ich gebe geröstete Wurstwürfelchen dazu und verzichte auf Sahne. Als Käse nehme ich Bergkäse, der ist etwas würziger als z.B. Emmentaler, aber auch nicht zu würzig.
Zutaten
- 1 große Zwiebel
- Butterschmalz
- 400 g Spätzle (z.B. von Tress)
- 1 Bierkugel (ca. 400 g); alternativ Bierwurst oder Schinkenwurst
- 300 g Bergkäse
- Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika
Tipps
- Die Zwiebel werden besonders knusprig, wenn man sie vor dem Anbraten in etwas Mehl wendet.
- Alternativ kann die fertige, gewürzte Mischung (gebratene Wurstwürfelchen, gekochte Spätzle, geriebener Käse) auch in eine Auflaufform geschichtet werden. In diesem Falle etwas Käse zurückbehalten und als oberste Schicht auf die Spätzle geben. Im Backofen bei ca. 180° Umluft 20 Min. überbacken werden. Die letzten 10 Minuten den Deckel entfernen, dann wird die Käseschicht schön braun.
Zubereitung
- Zwiebel in feine Ringe schneiden (ggf. in Mehl wenden) und in einer Pfanne mit Butterschmalz knusprig anbraten. Leicht salzen.
- Spätzle in reichlich Salzwasser kochen. Beim Abgießen etwas von dem Spätzlewasser auffangen.
- Bierkugel in kleine Würfel schneiden und in einer hohen Pfanne anbraten. Ggf. mit etwas Paprika bestreuen.
- Gekochte Spätzle zur Wurst in die Pfanne geben.
- Bergkäse reiben und ebenfalls in die Pfanne geben.
- Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken.
- Damit alles schön saftig wird, 1 – 2 EL Spätzlewasser dazugeben. Gut vermischen. Dann bei geschlossenem Deckel ziehen lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Mit den gebratenen Zwiebelringen bestreut servieren.
Schlagwörter: Schwäbische Küche