Linzer Plätzchen
Ein Klassiker aus Linz (Österreich): Weihnachtsgebäck mit Himbeermarmelade, nussig und zart.
Zutaten
- 250 g Butteer
- 100 g Puderzucker
- 300 g Mehl
- 200 g gemahlene Haselnüsse (im Original: gemahlene Mandeln)
- 4 TL Zimt
- 2 EL Kakaopulver
- Himbeermarmelade
- Puderzucker
Zubereitung
- Butter mit Puderzucker cremig schlagen.
- Mehl, Nüsse, Zimt, Kakao, Nelke und Kardamom mischen und nach und nach unterrühren bis eine bröselige Masse entsteht.
- Diese vorsichtig mit den Händen zusammenkneten.
- Zwischen Klarsichtfolie 3 – 4 mm dick ausrollen.
- Dann mit einer „Linzer“ Ausstechform Plätzchen ausstechen, jeweils eines mit und eines ohne Loch.
- Bei 180° Umluft ca. 10 Min. backen.
- Die Plätzchen ohne Loch noch heiß mit Himbeermarmelade bestreichen.
- Die Plätzchen mit Loch mit Puderzucker bestäuben und auf ein Plätzchen mit Marmelade setzen.
- In Keksdosen verschließen.
Schlagwörter: