Oktopus - verschiedene Rezepte
Der Oktopus gehört zu den Tintenfischen, wird auch Krake oder Pulpo genannt, hat 8 Fangarme (wie der Name sagt) und ist nicht zu verwechseln mit den wesentlich kleineren Kalmaren (Calamari oder Sepia). Das Fleisch ist eine Delikatesse und schmeckt super lecker in Meeresfrüchtesalat, zu Pasta oder vom Grill. Bevor der Oktopus aber weiter verarbeitet werden kann, muss er erst gekocht werden. Hier dazu die Anleitung sowie ein Rezept für Oktopus mit Spaghetti und Tomatensoße.
Zutaten
- 1 ganzer Oktopus (ausgenommen)
- Lorbeerblatt
- Knoblauchzehe
- Salz (Meersalz)
Tipps
- Ich kaufe den Oktopus frisch und friere ihn dann bis zur Zubereitung ein. So wird das Fleisch besonders zart und man braucht es nicht zu „Klopfen“.
- Den Kopf schneide ich unterhalb der Augen ab, gebe ihn aber mit zum Kochen in den Topf. Wenn der Oktopus anschließend klein geschnitten wird, z.B. für Pasta, kann das Fleisch des Kopfes sehr gut mit verwendet werden.
Zubereitung
- Oktopus in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen
- 2 EL Salz (Meersalz), Lorbeerblatt und 1 Knoblauchzehe dazugeben
- Wasser zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und Oktopus ca. 1 Stunde kochen. Der Oktopus ist gar, wenn man einen Holzspieß leicht hinenstecken und wieder herausziehen kann.
- Oktopus herausnehmen und je nach weiterer Verarbeitungsart die Tentakeln abschneiden oder das ganze Tier in kleine Stücke schneiden. Harte Stücke (Mundwerkzeug) entfernen.
Rezept für Oktopus mit Spaghetti und Tomatensoße
Zutaten
Für die Tomatensoße
- 4 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 50 ml trockener Weißwein
- 3 Tomaten
- Salz, Peffer, Oregano,Thymian
Spaghetti
- 300 g Spaghetti
Oktopus
- ca. 500 g Oktopus in kleine Stücke geschnitten
- Olivenöl
Zubereitung
- Tomaten in kleine Stücke schneiden
- Knoblauch fein würfeln und in Olivenöl hellbraun anbraten
- Mit Weißwein ablöschen und die Tomaten dazugeben
- Mit den Gewürzen abschmecken und ca. 15 Min. leicht köcheln lassen
- Die Spaghetti in Wasser mit mindesten 2 EL Salz al dente kochen
- Für dieses Rezept den Oktopus in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl kurz anbraten
- Tomatensoße (s.o.) dazugeben und die Spaghetti unterheben
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