Ossobucco - Kalbshaxe auf italienische Art

Ossobucco heißt wörtlich übersetzt „Knochen mit Loch“ und es handelt sich dabei um Beinscheiben vom Kalb. Diese werden in einer Kräuter-Weißweinsoße geschmort und sind eine wahre Delikatesse.

Zutaten

Für den Ossobucco:

  • 6 Scheiben Kalbshaxe (ca. 2 kg), in Scheiben gesägt
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Tomatenmark
  • Bouillongemüse (TK, z.B. von bofrost oder Eismann)
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 500 ml Weißwein
  • Kräuter: Salbei, Thymian, Rosmarin, Oregano, Petersilie
  • Champignons
  • Petersilie

Für das Risotto:

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Knochenmark (von den Kalbsknochen)
  • 200 g Risotto-Reis
  • 1/2 l Fleischbrühe
  • 1 Schuss Weißwein
  • 2 EL Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Tipp

Statt Risotto kann man auch Spagetti dazu reichen (oder beides).

Zubereitung

  • Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
  • Beinscheiben salzen, pfeffern, in Mehl wenden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Anschließend in einen Bräter geben.
  • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in der Pfanne anbraten.
  • Tomatenmark, Bouillongemüse, Fleischbrühe und Weißwein dazugeben und aufkochen.
  • Mit den Kräutern abschmecken und die Beinscheiben damit übergießen.
  • Im Backofen bei 180° Umluft 1,5 Stunden schmoren.
  • Anschließend die Fleischscheiben warm stellen und die Soße passieren.
  • Champignons in Scheiben schneiden, in die Soße geben und kurz aufkochen.
  • Soße wieder über die Fleischscheiben geben und mit Petersilie bestreut servieren.

Risotto

  • Zwiebel in einem Topf in Butter andünsten und etwas Knochenmark von den Kalbsknochen dazugeben.
  • Reis darüberstreuen, kurz andünsten und mit der Fleischbrühe und einem Schuss Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen, dann bei kleinster Hitze ca. 20 Min. garen.
  • Kurz vor Garzeitende den Parmesan darunter rühren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

 

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