Ossobucco - Kalbshaxe auf italienische Art
Ossobucco heißt wörtlich übersetzt „Knochen mit Loch“ und es handelt sich dabei um Beinscheiben vom Kalb. Diese werden in einer Kräuter-Weißweinsoße geschmort und sind eine wahre Delikatesse.
Zutaten
Für den Ossobucco:
- 6 Scheiben Kalbshaxe (ca. 2 kg), in Scheiben gesägt
- Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Tomatenmark
- Bouillongemüse (TK, z.B. von bofrost oder Eismann)
- 500 ml Fleischbrühe
- 500 ml Weißwein
- Kräuter: Salbei, Thymian, Rosmarin, Oregano, Petersilie
- Champignons
- Petersilie
Für das Risotto:
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 1 EL Knochenmark (von den Kalbsknochen)
- 200 g Risotto-Reis
- 1/2 l Fleischbrühe
- 1 Schuss Weißwein
- 2 EL Parmesan
- Salz, Pfeffer, Muskat
Tipp
Statt Risotto kann man auch Spagetti dazu reichen (oder beides).
Zubereitung
- Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Beinscheiben salzen, pfeffern, in Mehl wenden und in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten. Anschließend in einen Bräter geben.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln und in der Pfanne anbraten.
- Tomatenmark, Bouillongemüse, Fleischbrühe und Weißwein dazugeben und aufkochen.
- Mit den Kräutern abschmecken und die Beinscheiben damit übergießen.
- Im Backofen bei 180° Umluft 1,5 Stunden schmoren.
- Anschließend die Fleischscheiben warm stellen und die Soße passieren.
- Champignons in Scheiben schneiden, in die Soße geben und kurz aufkochen.
- Soße wieder über die Fleischscheiben geben und mit Petersilie bestreut servieren.
Risotto
- Zwiebel in einem Topf in Butter andünsten und etwas Knochenmark von den Kalbsknochen dazugeben.
- Reis darüberstreuen, kurz andünsten und mit der Fleischbrühe und einem Schuss Weißwein ablöschen. Kurz aufkochen, dann bei kleinster Hitze ca. 20 Min. garen.
- Kurz vor Garzeitende den Parmesan darunter rühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Schlagwörter: Italienische Küche