Paella cómoda (Paella alemana)
Bei der „bequemen“ (cómoda) oder deutschen (alemana) Paella handelt es sich um eine von mir veränderte Version des Original-Rezeptes. Zum einen werden keine Muscheln verwendet, weil sie hierzulande nur selten zu bekommen sind (und Dosenmuscheln mögen wir nicht). Zum anderen wird Hühnerbrust (und/oder Putenfleisch) statt ganzen Hühnerteilen verwendet – so spart man sich das Pulen und kann die Paella schön mit der Gabel essen. Ein Muss ist aber echter Safran, der dann meine Version wieder wie das Original schmecken lässt.
Zutaten
- 250 g Hühnerbrust
- 250 g Putenschnitzel
- 400 g TK-Meeresfrüchte (Tintenfischtentakeln, kleine Kalmare, Meeresfrüchtemix etc.)
- 100 g TK-Garnelen
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 100 g gerauchter Bauchspeck (oder Serrano-Schinken)
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- eine Handvoll gehackte Zwiebeln (Eismann)
- 250 g Risotto-Reis
- 1/2 l Fleischbrühe
- 3 Tomaten
- Paprikawürfel (Eismann)
- Safran
Tipps
Die Garnelen brate ich immer separat an, damit sie nicht hart werden. Statt tiefgefrorenen verwende ich oft auch frische Garnelen (am liebsten White Tiger), die ich aber ebenfalls vor der Zubereitung entdarme und schäle, so dass auch hier nicht mit den Händen gegessen werden muss.
Zubereitung
- Hühnerbrust und Putenschnitzel in mundgerechte Stücke schneiden, Bauchspeck klein würfeln
- TK-Meeresfrüchte und Garnelen (getrennt) in je einer Schüssel mit Wasser und Salz auftauen lassen
- Fleisch in einer Pfanne mit Olivenöl goldbraun anbraten, salzen, pfeffern, aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Den Bauchspeck in die Pfanne geben und knusprig anbraten
- Knoblauch fein hacken, mit den Zwiebelwürfeln in die Pfanne geben und kurz mitschmoren
- Den Reis unterrühren und mit der Fleischbrühe ablöschen
- Fleisch wieder in die Pfanne geben
- Meeresfrüchten in einem Sieb abtropfen lassen
- Tomaten in Stücke schneiden und mit den Paprikawürfeln und den Meeresfrüchten ebenfalls in die Pfanne geben
- Safran im Mörser zerstoßen und unterrühren
- Ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze (ggf. mit Deckel) ziehen lassen; gegen Ende immer wieder umrühren und Flüssigkeit kontrollieren, damit nichts einbäckt.
- 5 Minuten vor Garzeitende die Garnelen in einer separaten Pfanne in etwas Olivenöl mit Salz und Chili kurz anbraten
- Garnelen über die fertige Paella geben und servieren