Rotbarsch mit Ofengemüse und Reis
Das Rotbarschfilet – oder alternativ auch ein anderes Fischfilet – wird nur mit Mehl paniert und in der Pfanne knusprig gebraten. Währenddessen schmort im Ofen das Gemüse.
Zutaten
Für das Ofengemüse
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprika
- 6 große Champignons
- 1 Peperonischote
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Rosmarin, Thymian
- 100 ml Fleischbrühe
Für den Fisch
- ca. 500 g Rotbarschfilet
- Salz, Pfeffer
- Mehl
- Butterschmalz
Zubereitung
Ofengemüse
- Zucchini und Paprika in Würfel, Champigons in Scheiben und Peperonischote in Ringe schneiden.
- Knoblauchzehen klein hacken.
- Alles in eine feuerfeste Form geben, Rosmarin und Thymian darüber streuen, salzen und pfeffern.
- 100 ml heiße Fleischbrühe darüber gießen.
- Im Backofen bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 30 Min. garen.
Fisch
- Rotbarschfilet salzen und pfeffern, etwas ziehen lassen und anschließend in Mehl wenden.
- In heißem Butterschmalz knusprig braten.
Basmati-Reis
Zubereitungsvariante 1
Basmati-Reis mit der doppelten Menge Wasser und Salz in einem Topf ohne Deckel aufkochen, Hitze fast völlig reduzieren und bei geschlossenem Deckel 15 Min. garen. Zwischendurch kontrollieren, ob noch genug Wasser im Topf ist und ggf. nachgießen. Anschließend vom Herd nehmen und noch 5 Min. ausdampfen lassen.
Zubereitungsvariante 2
1 l Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. 250 g Basmati dazugeben und umrühren. Im geschlossenen Topf bei kleinster Hitze 12 Min. kochen. Wasser abgießen. Reis zurück in den Topf geben und auf der noch heißen Herdplatte 3 Min. ausdampfen lassen.