Skrei in Safran-Sahne-Soße
Skrei – auch Winterkabeljau genannt – ist bekannt für sein festes und aromatisches Fleisch. In einer mit Weißwein verfeinerten Safran-Sahne-Soße, nach Belieben auch mit Garnelen ergänzt, wird daraus ein schnelles Gourmet-Gericht.
Zutaten
- 600 g Skreifilet
- Butter
- 150 ml Weißwein
- 200 ml Sahne
- Salz, Peffer
- 1 Msp. Safran
- 150 g gekochte Garnelen (Shrimps)
Dazu passt Reis oder auch Gemüse-Risotto.
Tipps
Die knusprige Haut kann mitgegessen werden.
Bei uns gibt es dieses Gericht oft als Hauptgang eines Fischmenus, bei dem dann Garnelen schon als Vorspeise gereicht werden. In diesem Fall gebe ich keine Garnelen mehr zum Skrei.
Zubereitung
- Skreifilet in 5 cm breite Streifen schneiden.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und den Fisch auf der Hautseite anbraten bis er zu ca. 2/3 durchgebraten ist.
Vorsichtig aus der Pfanne heben, salzen und pfeffern und warm halten. - Weißwein in die Pfanne geben und den Bratensatz damit ablöschen.
- Sahne darunter rühren, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Safranfäden im Mörser fein mahlen, in die Soße geben und etwas einkochen lassen.
- Falls gewünscht, gekochte Garnelen dazu geben.
- Anschließend den Fisch mit der Haut nach oben wieder in die Sauce legen und bei kleiner Hitze fertig garen.
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