In Rotwein geschmorte Kalbsbäckchen - eine wahrhafte Delikatesse
Das Fleisch ist nach dem Schmoren leicht sülzig und zergeht auf der Zunge. Zusammen mit der würzigen Soße ein Hochgenuß!
Zutaten
- 8 Kalbsbäckchen
- Salz, Pfeffer
- 20 g Mehl
- Butterschmalz
- Butter
- 100 g Schalotten
- 2 Gelbe Rüben (Karotten)
- 100 g Sellerie
- 1 Pfefferschote
- 1 EL Tomatenmark
- 1 Fl. trockener Rotwein
- 1/4 – 1/2 l Fleischbrühe oder Rinderfond
- Thymian, Petersilie, Lorbeerblatt
- 2 Knoblauchzehen
- Mondamin
Tipps
- Als Alternative zu Gelbe Rüben und Sellerie kann man auch Bouillon-Gemüse vom Eismann nehmen.
- Als Rotwein eignet sich ein Lemberger oder auch ein leichter italienischer Wein.
- Nach demselben Rezept lassen sich auch Ochsen- oder Rinderbäckchen zubereiten. Hier sollte man die Garzeit dann aber auf ca. 2,5 – 3 Stunden ansetzen.
Zubereitung
- Kalbsbäckchen ggf. von zu viel Fett befreien.
- Salzen, pfeffern und mit der Hälfte des Mehls (ca. 10 g) bestäuben.
- In einer Pfanne von allen Seiten in Butterschmalz gut anbraten, dann in einen Bräter geben.
- Schalotten würfeln, Gelbe Rüben und Sellerie in grobe Stücke, Pfefferschote in freine Ringe schneiden.
- Etwas Butter in der Pfanne zerlassen und die Schalotten darin andünsten.
- Gelbe Rüben, Sellerie, Pfefferschote und Tomatenmark dazu geben und mitrösten.
- Restliches Mehl darüber streuen und leicht anrösten.
- Mit dem Rotwein und der Fleischbrühe ablöschen.
- Thymian, Petersilie, Lorbeerblatt und Knoblauch dazugeben.
- Dann alles zu den Kalbsbäckchen in den Bräter geben und im Backofen bei 160° Umluft 2 Stunden schmoren.
- Dabei immer wieder kontrollieren, ob noch genüg Flüssigkeit im Bräter ist und ggf. mit Wasser oder Fleischbrühe auffüllen.
- Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
- Soße passieren und mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke (Mondamin) leicht binden.
- Kalbsbäckchen mit der Soße übergießen und servieren.
Dazu passen italienische Nudeln wie Penne, Tagliatelle oder Bandnudeln.
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