Italienisches Ofengemüse
Die Antipasti aus dem Backofen passen perfekt zu einem Grillabend und lassen sich hervorragend vorbereiten.
Zutaten
Marinade
- 100 ml Olivenöl
- 1 EL Balsamico
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 1 getrocknete Chilischote
- Rosmarin und Thymian
- Salz
Gemüse
- 1 (gefleckte) Aubergine
- 2 kleine Zucchini
- 1 rote und 1 gelbe Paprikaschote
- 500 g Champignons
- 1 frische Chilischote
- Rosmarin und Thymian
- Salz
Tipp
Das Gemüse zieht auf diese Weise besser durch als in der Pfanne oder auf dem Grill und kann in Ruhe und ohne dass etwas anbrennt vorbereitet werden.
Zubereitung
Marinade am Vortag zubereiten:
- Olivenöl mit Balsamico in einem Mixbecher mischen.
- Knoblauchzehen dazu drücken.
- Chilischote im Mörser zerstoßen und zusammen mit Rosmarin, Thymian und Salz in die Marinade geben.
- Gut mischen und im Kühlschrank kalt stellen.
Ca. 2 Stunden vor dem Essen:
- Backofen auf 180° vorheizen.
- Aubergine und Zucchini in Scheiben, Paprika in mundgerechte Stücke schneiden und auf einem tiefen Backblech verteilen.
- Champigons putzen und darüber streuen.
- Chilischote in feine Ringe schneiden und ebenfalls über das Gemüse geben.
- Alles mit Rosmarin, Thymian und Salz würzen.
- Die Marinade gleichmäßig über die Gemüsemischung träufeln und im heißen Backofen 10 Minuten backen.
- Ofen ausschalten, aber Gemüse noch ein Stunde im Ofen ziehen lassen.
Basmati-Reis
Zubereitungsvariante 1
Basmati-Reis mit der doppelten Menge Wasser und Salz in einem Topf ohne Deckel aufkochen, Hitze fast völlig reduzieren und bei geschlossenem Deckel 15 Min. garen. Zwischendurch kontrollieren, ob noch genug Wasser im Topf ist und ggf. nachgießen. Anschließend vom Herd nehmen und noch 5 Min. ausdampfen lassen.
Zubereitungsvariante 2
1 l Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen. 250 g Basmati dazugeben und umrühren. Im geschlossenen Topf bei kleinster Hitze 12 Min. kochen. Wasser abgießen. Reis zurück in den Topf geben und auf der noch heißen Herdplatte 3 Min. ausdampfen lassen.