Rouladen mit würziger Füllung aus Speck, Gurke, Zwiebeln
Hauchdünne Rindsrouladen, raffiniert gefüllt und gewürzt lassen sich perfekt vorbereiten. Ich mache immer mindestens die doppelte Menge, weil sie aufgewärmt noch genauso gut wenn nicht noch besser schmecken und sich so die viele Arbeit auch lohnt.
Zutaten
für 6 Rouladen
- 6 Rindsrouladen
- Salz und Pfeffer
- Senf
- Oregano
- 12 dünne Scheiben Bauchspeck
- 1 Zwiebel
- 3 Essiggurken
- Mehl zum Bestäuben
- Butterschmalz (Butaris)
- 0,5 l trockener Rotwein
- 0,5 l Fleischbrühe
- 2 EL Crème fraîche
- Mondamin
Tipps
- Fleisch, das leicht bemehlt ist, brate ich grundsätzlich in einer beschichteten Pfanne an, damit es nicht einbäckt, und gebe es erst nach dem Ablöschen in den Ofen.
- Obwohl oft Kartoffeln und Kraut (Rotkraut oder Sauerkraut) zu den Rouladen gereicht wird, essen wir sie viel lieber mit Teigwaren. Insbesondere Fusili nehmen die leckere Soße besonders gut auf.
Zubereitung
- Fleischscheiben mit Salz und Pfeffer würzen
- Auf einer Seite mit Senf bepinseln und Oregano darüber streuen
- Auf jede Fleischscheibe 2 Scheiben Bauchspeck geben
- Zwiebel in hauchdünne Ringe, Essiggurke in hauchdünne Streifen schneiden und ebenfalls auf den Fleischscheiben verteilen
- Dann die Fleischscheiben von der schmaleren Seite her fest aufrollen und mit Rouladennadeln feststecken
- Mit Mehl bestäuben und in heißem Fett in einer Pfanne rundum anbraten, bis sich eine gleichmäßige Kruste gebildet hat
- Rouladen in einen Bräter geben
- Fond in der Pfanne mit Wein und Fleischbrühe ablöschen, kurz aufkochen und über die Rouladen gießen
- Im Backofen bei 180° Umluft 1,5 Stunden garen
- Rouladen aus der Soße nehmen, Rouladennadeln entfernen und (im inzwischen ausgeschalteten Ofen) warm stellen
- Soße durch ein Sieb geben und aufkochen
- Crème fraîche ggf. mit etwas Mondamin (zum Binden) verrühren und mit einem Schneebesen in die kochende Soße rühren
- Soße über die Rouladen geben und servieren
Dazu passen Nudeln und grüner Salat.
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