Besser als gegrillt: Schälrippchen geschmort in Rotweinsoße

Die Schälrippchen (Spare Rips) werden in einer reichhaltigen Rotweinsoße geschmort und verwandeln jeden Bissen zu einem Fest der Aromen. Diese köstliche Kombination aus aromatischen Kräutern, knackigem Gemüse und einem Hauch von Senf verleiht den Rippchen nicht nur einen unvergleichlichen Geschmack, sondern sorgt auch dafür, dass sie unglaublich saftig und zart sind – sie vergehen fast auf der Zunge.

Zutaten

  • 2 kg Schälrippchen
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Sellerie
  • 1 Karotte
  • 1/2 – 1 Peperonischote
  • 3 Knoblauchzehen
  • je 1 Zweig Rosmarin und Thymian
  • 1 TL Oregano
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Fl. kräftiger Rotwein, z.B. Merlot
  • 500 ml Hühnerbrühe

Tipp

Dazu passt Baguette und ein kräftiger Rotwein.

Zubereitung

  • Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
  • Schälrippchen salzen und pfeffern und anschließend in einzelne Stücke schneiden.
  • Rippenstücke in einer tiefen Pfanne in heißem Olivenöl von allen Seiten knusprig anbraten (ca. 6 Min.), dann in einen Bräter geben.
  • Zwiebel und Sellerie würfeln, Karotten und Peperonischote in Scheiben schneiden und in der Pfanne ca. 5 Min. anbraten.
  • Knoblauch fein würfeln und für weitere 2 Min. in die Pfanne geben.
  • Nun die Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano, Lorbeer) dazugeben, Senf und Tomatenmark unterrühren und nochmal 2 Min. braten.
  • Mit dem Rotwein ablöschen. Kurz köcheln lassen, dann die Hühnerbrühe dazugeben und nochmals aufkochen. Über die Schälrippchen im Bräter gießen und im Backofen ca. 3 Stunden schmoren lassen.
  • Anschließend die Rippchen aus der Soße nehmen und warmstellen. Die Soße passieren und überschüssiges Fett mit einem Küchentuch abnehmen. Nochmals kurz aufkochen und evtl. mit etwas Soßenbinder leicht eindicken.
  • Rippchen mit der Soße servieren.

 

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